Средний балл ЕГЭ
Математика профильная: 68 баллов (на 15! баллов ВЫШЕ среднего балла по г.о. Саранск)
Электронный дневник
Оценка качества образования
Ссылки

О нас пишут

В школах Саранска откроются инженерные классы

Автор: Корреспондент еженедельника "Вечерний Саранск"

Прошли времена, когда каждый выпускник вуза, техникума или училища сразу получал работу. Сейчас диплом не является гарантией трудоустройства, спрос на специалистов диктует рынок. В последние годы наша страна нуждается в высококвалифицированных инженерах. Образовательные учреждения Мордовии стараются идти в ногу со временем: сначала в школах появились секции по робототехнике и моделированию, затем был создан Детский технопарк, а сейчас открываются инженерные классы. Подробно об этом начинании шла речь на традиционной августовской дискуссионной площадке, в которой приняли участие не только руководители образовательных учреждений Саранска, но и представители промышленных предприятий.

Инженерное образование - с 3-го класса
- Хороший инженер без качественного школьного образования ниоткуда не возьмется, - убеждена директор лицея № 7 Ирина Ванисова. - Для того чтобы вырастить специалиста высокого класса, нужно работать долгие годы. Поэтому сразу в нескольких школах Саранска созданы инженерные классы. Хорошего инженера нельзя взять из воздуха. Получив возможность обучения в вузе с последующим трудоустройством, наши выпускники насторожились именно по поводу обязательного трудоустройства на предприятие. Дело в том, что ни дети, ни их родители не имеют представления о работе инженера в реальных условиях. Поэтому необходимо создать условия для осознанного выбора профессии, расширить участие ребят в конкурсах и олимпиадах технической направленности. Очень важно создать и свою школьную лабораторию.
Считаю, что начинать подготовку инженеров нужно с юного возраста. Начальное инженерное образование у нас вводится с 3-го класса, изменения коснутся внеурочной деятельности, в рамках которой учащиеся будут изучать шахматы, заниматься опытной экспериментальной деятельностью. Основное общее образования - с 7-го класса, это уже предпрофильная подготовка. В инженерном классе будет увеличено количество часов по математике, физике, биологии, в рамках курса «изобразительное искусство» начнется изучение элементов черчения, основы программирования - на курсе информатики. Во внеурочной деятельности семиклассники смогут познакомиться с 3D-моделированием, робототехникой, начнут изучать второй иностранный язык и продолжат работу в Кванториуме на базе Детского технопарка. Среднее общее образование начнется в 10-м классе, это уже профильный уровень школьного инженерного образования. На этом уровне в целях сохранения преемственности будет увеличено количество часов на изучение математики, физики, химии, биологии, дополнительную подготовку по иностранному языку. Планируем ввести курсы инженерного английского, инженерной графики. Также на этом этапе мы хотим ввести выполнение групповых инженерных проектов. Кроме того, изучение этих предметов должно получить практическую направленность. Ведь инженерное образование - это увеличение не только числа часов по определенным предметам, но и практического содержания для получения навыков инженерной деятельности.
В рамках шестидневной учебной недели нам все это сложно реализовать, поэтому мы решили перейти на пятидневную учебную неделю, перенеся при этом часть занятий по внеурочной деятельности на субботу, и организовать совместно с вузами и предприятиями проект «Инженерная суббота». Для этого мы планируем заключить договор с АО «Орбита». Кроме того, мы уже несколько лет сотрудничаем с педагогическим институтом и уверены, что новое направление их тоже заинтересует.

Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 01.09.2017   |   Изменено: 19.09.2017 08:18:07
Каталог образовательных организаций Саранска и Мордовии
Видео
1 сентября 2018
Интересный факт
Современное здание лицея построено в 1985 г.
Фотографии