Средний балл ЕГЭ
Математика профильная: 68 баллов (на 15! баллов ВЫШЕ среднего балла по г.о. Саранск)
Электронный дневник
Оценка качества образования
Ссылки

Новости

09.11.2018     |     71

Мы написали этнографический диктант

Большой этнографический диктант в этом году прошёл 2 ноября во всех регионах России. Это не диктант в обычном смысле слова. Здесь никто не диктует текст, знания проверяются тестированием. В России более 200 этносов, которые отличаются духовными ценностями, культурой, языком и вероисповеданием. Мирное соседство невозможно без знания о народах, рядом с которыми мы живём. Цель акции – узнать, насколько человек осведомлён об этносах России.
Педагоги, учащиеся, родительская общественность лицея приняли активное участие в этой акции.

С приветственным словом к участникам диктанта обратилась директор лицея Ванисова Ирина Валерьевна: «Участие в просветительской акции позволяет чувствовать себя частью большой страны. История России и её жителей – богатая культурная мозаика, и для мирного существования важно знать особенности каждого народа. Здорово, что треть вопросов касается мордовского края. Знания о своей малой родине очень ценны…»
В течение 30 минут участники отвечали на 30 вопросов теста, 10 из которых касались истории Мордовии, например, «У какой этнографической группы мордовского народа основным языком считается особый диалект татарского языка?».
И вот время подходит к концу, но задания почти все выполнили досрочно. Всем раздают сертификаты участника.
Смешанные чувства и смятение – именно это испытывали многие ребята, выходя из кабинетов.
– Я считаю, что такая акция помогает развить эрудицию и логику. Нельзя сказать, что тест оказался очень сложным. Всего мне понадобилась 20 минут, чтобы ответить на вопросы. Некоторые темы всё же вызвали небольшие затруднения (Никита Игнатьев).
– Вопросы оказались разной сложности – от простых и вполне очевидных до самых неожиданных. Я думаю, что акция для всех стала полезной, ведь узнать больше о разнообразии народов нашей страны дорогого стоит (Илья Потапов).
Большинство детей уверены, что подготовиться к данному тесту сложно, ведь заранее никто не знал, на какие вопросы придётся отвечать. Нужны знания. А знание и уважение ведёт к согласию и дружелюбию между людьми разных национальностей.
Мы – многонациональный народ.
Мы – дети разных народов.
Мы – один народ!

К списку
Создано: 09.11.2018 12:24:59   |   Изменено: 12.11.2018 09:24:21
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
Каталог образовательных организаций Саранска и Мордовии
Видео
"Детям войны..."
Интересный факт
Современное здание лицея построено в 1985 г.
Фотографии